请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3500|回复: 0

“爱心旅游”手牵手

[复制链接]
发表于 2011-3-31 21:10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
“爱心旅游手牵手
---平顶山市志愿者协会“爱心旅游专线”
项目名称爱心旅游专线
创意单位:平顶山市志愿者协会
活动范围:力主改善本地区贫困情况,致力于全国需要爱心的地方
产生背景:爱心旅游专线项目的产生,是平顶山市志愿者协会在长期的助学实践中,城市家庭的和、子女的育和改变贫困山孩子学习状况探索出的一套科学系统的助困、助学帮扶模式
主要做法:
一、深入调查研究 搞好“专线”建设
平顶山市志愿者协会在扶贫助学的过程中,组织招募志愿者,经培训合格后,深入贫困山区走访调查,入村到户,根据走访对象的年收入、年支出和家庭现状,结合志愿者协会的贫困认定标准,确认帮扶对象,建立规范的贫困学生资料库。把贫困学生所在区域统一规划,选取和制定“爱心旅游专线”的路线,已经开通的爱心路线共有四川、玉树灾区、鲁山、郏县、宝丰、汝州等10多条爱心路线,进一步加大了平顶山市志愿者协会的助学力度。
二、感召爱心人士、家庭积极参与
“爱心旅游专线”开通后,社会反响非常好,上海爱心人士范剑平,偶然的机会参加了“爱心旅游专线”,为平顶山志愿者的精神所感动,他与志愿者一起入户走访核查,由最初的个人参与助学,发展到自己家庭兄弟姐妹参与助学,通过口口相传,带动了包括北京、上海和澳大利亚的朋友一百多个家庭共同参与平顶山地区的爱心助学活动,3年来发放助学善款30多万元,长期资助118名贫困学生和17名孤老,有些受助学生已经考上大学,范剑平先生由于事迹突出,被河南省慈善总会、河南省红十字会、河南日报社、河南电视台等单位评为:“温暖2010河南省十大爱心人物”,得到了河南人民的尊重和爱戴,收到了很好的社会效果。通过宣传发动,报名、审核,招募爱心人士参与,在途中,由带队志愿者对大家讲解帮扶对象的背景、状况、帮扶的理由、制定帮扶标准等,体会到山区贫困学生的生活和学习环境,感受山区学生自强不息、励志学习的精神,给自己的孩子提供一个帮助他人的机会,从小培养孩子传承社会美德,发扬优良传统,奉行助人为乐的精神,让爱心家庭有针对性的准备爱心物品,给需要帮助的学生送去爱心。志愿者自带厨具、餐具,自己动手做饭,在从事助学服务过程中,不给受助家庭和学校增加任何负担,不接受他们提供的任何礼物,吸引了大家的参与热情,凝聚了大家的爱心,加大了助学力度,更提高了平顶山市志愿者协会的助学质量。
三、活动形式丰富多彩
城市儿童下乡去
2007年以来,平顶山市志愿者协会组织招募在校中小学生和社会爱心人士,先后有300多名城市儿童下乡,与贫困儿童结对子,募集礼品3500多份,把代表近万名学生和爱心人士的礼物送到了四川江油、玉树灾区,郏县、叶县和汝州三所学校的贫困儿童。
贫困儿童进城来
2008
年以来,每到六一儿童节,平顶山市志愿者协会邀请山区的留守儿童乘坐“爱心旅游专线”,与城市结对孩子同吃、同住、同玩,还为孩子们准备一系列丰富多彩的活动,圆了一个又一个贫困孩子的梦想。三年来,先后邀请200多名山区儿童乘坐“爱心旅游专线”,向他们赠送价值近2万元的礼物,与他们一起欢度六一儿童节,让他们切实感受到了社会大家庭的温暖与关爱。
空巢老人免费游
2007
年五一假期,志愿者协会组织20多名60岁以上的孤寡老人,乘坐“爱心旅游专线”,免费安排老人们到位于市区80公里外的舞钢去游玩,这些老人大部分是孤寡老人,还有一部分人的子女不在身边工作,根据老人的特点,派出志愿者一对一服务,在二郎山景区为老人们准备了丰富多彩的文艺节目,为每一位参加旅游的老人免费照相留念,安排了可口的饭菜,使这些孤零的老人脸上有了幸福的笑容。
七赴四川支援灾区
2008年“5·12地震发生后,平顶山市志愿者协会协调救灾款物60多万元,先后七次把“爱心旅游专线”开到灾区,100多名志愿者自费奔赴四川灾区,签订生死协议,分期分批参加抗震救灾、运送救灾物质、和灾后心理疏导工作,看望慰问灾区1500多名学生。2010
年4月14日玉树地震发生后,志愿者紧急募集到灾区急需的价值二十万余元的物资和善款,昼夜行程2568公里,通过4天5夜的艰难行程,穿越海拔4824米的巴颜喀拉山口……。25日凌晨,爱心车队抵达玉树地震灾区,志愿者强忍高原反应带来的不适,积极参与物资搬运和发放,及时把救灾物资发放到灾区人民手中。
活动效果:
爱心旅游专线开通3年来已组织活动100多次,行程近5万公里,帮扶贫困学生3000多人次,1000多个家庭、企业,包括省外、国外爱心人士也参与其中,为我市贫困儿童募集发放爱心款物100多万元。由于平顶山市志愿者协会工作突出,事迹感人,中国社会报、河南日报、大河报、东方今报、平顶山日报、平顶山晚报报道协会公益活动300余次,河南电视台、平顶山电视台宣传报道420多次。经全国公益组织联盟认定,平顶山市志愿者协会发起组织的以“爱心旅游专线”这种形式开展的爱心帮扶活动,在全国志愿者组织中尚属首例。目前,浙江台州等地的公益组织已经从我市引进了这种帮扶模式,也开通了爱心旅游专线。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-12-13 17:21 , Processed in 0.179081 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表