请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2053|回复: 1

这里没有校车,但依然躲不过上学途中的厄运

[复制链接]
发表于 2011-11-20 20:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里没有校车,但依然躲不过上学途中的厄运        


        中国青少年发展基金会发起的“希望工程”项目解决了学校的问题
        国家颁布的“两免一补”政策解决了学生的学费问题
        五百名媒体人联合中国社会福利基金会发起的“免费午餐”项目 ,但不仅解决了贫困地区学生的午餐问题,也是避免了他们中午在遥远、崎岖的上学路的奔波之苦。                  
        下一个是什么样的政策或者是什么样的公益项目可以解决学生们求之途中遥远的路途以及安全问题?
未命名_副本.jpg

   秋的萧瑟已落幕,冬的刺骨正上演。2011的初冬注定是个多事之时。
   2011年11月16日9时15分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇一辆运煤货车与当地幼儿园校车迎面相撞,造成21人遇难,其中18名幼儿。令人扼腕的是,这辆核载9人的校车,却实载64人。反复的悲剧冲击着社会神经,最脆弱、娇嫩、应该得到保护的,反而却没有得到题中之义的呵护。那些脆弱的生命已经远去,他们用生命唤起了社会对校车安全的关注。
   在河南,在平顶山,在鲁山,在瓦屋,在这刺骨的2011初冬。这里没有校车事件,这里也没有得到全社会的关注。但在这里近来发生的两件事却同样值得社会的关注与深思。
   2011年11月15日大河报以“女孩拂晓上学山路坠崖 爱心涌来助妞妞手术”为题报道了鲁山县瓦屋乡女孩朱妞在拂晓上学途中坠崖事件。在这个没有校车的世界里,朱妞每天五点钟起床孤身前往四公里外的学校,崎岖的山路需要年幼岁的她走两个钟头。11月7日立冬的前一天,夜已经变得长了。5点钟朱妞摸着黑孤身前往学校,悲剧发生在一个名叫薛家沟的地方,前不着村后不着店的薛家沟悬崖约有10米高。天黑、路滑、心恐惧,一路小跑的朱妞摔下了悬崖,被一个石头“拦截”后又顺着陡坡滚出了近50米。朱妞当即不省人事。当时孩子衣兜里装了一个馒头和一元五角钱。馒头是朱妞的午餐。这是为中午少跑一趟这四公里的上学路而做的准备。据所在学校竹园小学校长介绍该校辖射瓦屋乡和董周乡及观音寺乡三个乡的十几个村庄,最远的学生家离学校有4公里,因山高路陡,学生每天花费在上学路上的时间要三个小时左右,该校此前曾做过统计,全校约有四分之一的学生属留守儿童,大多数学生为了节省时间往往中午不吃饭,有些家境好的会买些方便面之类充饥,“像朱妞这样的情况比比皆是,我们最担心的就是孩子们上学或放学路上的安全问题,学校没能力办食堂,更无法给他们提供校车,每一个学生都是像朱妞一样天天步行上下学,每遇刮风下雨,我们老师和家长的心都揪得紧紧的”。
    同期11月6日,在同一个城市,同一个县,同一个乡,同龄的李荣倩就读于瓦屋中学。他们的上学路或许好一些吧,升入初中的他们可以住宿不需要每天四趟跑几公里的山路。但他们只需在周日下午前往学校周五下午回家,一周只是这样的一趟,但她仍然没有躲过在这上学途中的厄运。11月6日与往常一样的的周日下午,在这个没有校车接送的山区,一行23名学生乘坐同村的农用三轮车前往学校。由于下雨路滑23名学生所乘坐的三轮车翻落在山沟内,23名学生全部受伤,其中李荣倩为了保护自己的妹妹,受伤最重,颈椎受伤压迫着神经,致使其胸部以下全部失去知觉。
  有校车的地方,为校车的安全担心。没有校车的地方,那遥远的上学路就不需要担心了吗?甘肃校车事件21条鲜活的生命唤起了社会对校车的关注,类似的事情也不是第一次发生,我们总是在那么多的生命的逝去后才懂得反思。瓦屋23名学生在上学途中受伤事故就不应该得到社会关注吗?这次只是受伤,那是否非要等到生命的逝去我们再去关注,再去呼吁,再去制定政策,再去发起项目。
  社会是热情的,人们是热情的,那就请社会有爱心的你我和所有的公益组织一起来关注贫困地区求之途中遥远的“上学路”以及路上的安全问题。
  希望在继“希望工程”项目“两免一补”政策“免费午餐”项目后能够早日创新出惠及全体贫困地区学生的项目,加以推动国家政策的惠民。

注:平顶山市志愿者协会现正为身受重伤的李荣倩募集善款,希望大家可以献出自己的一份爱心。
平顶山市志愿者协会电话:0375——7088088
全   称:平顶山市志愿者协会         
开户行:工行建西支行
账   号:1707020809201057227
汇款时请注明:李荣倩专用   我们将在协会网站(www.pdszyz.org)公布善款的使用情况



回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-1 11:56:30 | 显示全部楼层
应该去思考做点什么。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-2-24 20:15 , Processed in 0.213073 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表