请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1815|回复: 0

彭会云:柔弱女子诠释人间真爱

[复制链接]
发表于 2013-4-7 09:39:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭会云:柔弱女子诠释人间真爱 2013-03-29 00:00:00来源:平顶山新闻网——平顶山晚报 □记者李霞 彭会云需时常充当丈夫的“拐杖”。本报记者李英平摄 在天气晴好的日子,在卫东区五一路街道繁荣街社区6号楼前的空地上,人们总能看到一对紧紧相依的身影,

他彭会云:柔弱女子诠释人间真爱2013-03-29 00:00:00            来源:平顶山新闻网——平顶山晚报
□记者李霞

彭会云需时常充当丈夫的“拐杖”。本报记者李英平摄
在天气晴好的日子,在卫东区五一路街道繁荣街社区6号楼前的空地上,人们总能看到一对紧紧相依的身影,他们就是居住在6号楼上的张建山彭会云夫妇。4年前,彭会云的婆婆因病瘫痪在床。3年前,婆婆的病刚有好转,她的丈夫又因病双目失明。几年来,彭会云作为儿媳、妻子,对他们始终不离不弃,悉心照料,在繁荣街社区传为美谈。
“当心,前面有个台阶,抬脚!”昨日上午10点多,记者来到该社区6号楼前,正巧碰上彭会云刚陪着丈夫张建山在楼下晒完太阳准备回家。张建山身材高大又有些偏胖,因眼睛看不见,走路时,他只得将一只手搭在身材瘦小的彭会云的肩上,一点点地往前挪。上楼梯时,张建山高大的身躯上半部分时常会压在彭会云身上。彭会云一边喘气,一边提醒丈夫小心脚下。意外突降:4年增加俩病号
张建山今年50岁,彭会云47岁,22年前,两人喜结连理。夫妻原本有一个幸福的家,可自从4年前彭会云的婆婆突发脑梗死引起左侧躯体瘫痪,卧床不起,平静的生活被打破。经彭会云悉心照料,一年后,婆婆勉强可以扶着墙走路。正当彭会云暗自欣喜之时,2010年3月22日下午两点多,正打算到单位上班的丈夫突然双眼看不见东西了。
“眼睛刚看不见那阵,我心里烦得很,老是找事,没少让会云作难。”据张建山回忆,他随后被家人送到了医院,经抢救,医生告诉他,他因高血压和糖尿病引起脑梗死压迫了视神经,他的双眼失明了。
从那以后,他再没有单独出过家门,平时,都是妻子一边照顾婆婆一边照顾他,给他喂饭、洗澡、帮他如厕。“我得病时儿子还正在上大专,现在已经毕业找到工作了。我虽然没法劳动,但是有妻子和懂事的儿子,这让我感到很欣慰。”张建山眼含热泪说。悉心照料:妻子弱肩撑起家
环顾彭会云的家,简陋但收拾得干净利索。尤其是桌子、柜子上,几乎没有多余的摆设及物件。原来,丈夫得病后,细心的彭会云就将家中日常用品放在丈夫熟悉的顺手处,杂物都搬到不易碰到的地方了。
“那时,我跳楼的心都有了。可后来也想开了,再难,毕竟也是个家呀!不能不管。”彭会云说,丈夫以前身体一直不错,刚得病时,他一下子接受不了双目失明的事实,脾气变得很坏,有时急了还打她骂她。她也曾想过一走了之,可一想到家中婆婆瘫痪,孩子还小,就又舍不得了。那段时间,她难为得总是找个没人的地方放声大哭,哭完后,擦干眼泪再回到这个风雨飘摇的家。
丈夫失明后心情不好,她想尽办法帮丈夫打开心扉。一年四季,只要天气晴好,她总是陪着丈夫下楼与邻居们聊天、晒太阳。丈夫有糖尿病平时需要多吃粗粮青菜,她想方设法将一些粗粮做成油卷、葱油饼、煎饺等变换口味。感动邻里:人间真爱美名扬
“媳妇,好得很!孝顺得很!”彭会云的婆婆穆爱兰今年78岁了。4年来,经过彭会云悉心照料,她已能独自一人短时间行走了。尽管老人耳朵有些聋,但是,当记者将嘴凑到她的耳边,大声问她儿媳待她怎么样时,老人听清后,一边大声地夸儿媳一边竖起了大拇指。
“别看建山眼睛看不见,可他能准确地认出会云,别人休想将他拉走。”彭会云的邻居岳喜凤等人感动地给记者讲了一件事。上周一,她们几位邻居见会云回家拿东西去了,楼下只有建山一个人坐在花池边,一个邻居冒充会云要将他拉走,没想到他一摸对方的手,就连连甩手称:“你不是会云,我不跟你走。”直到会云赶到,上前轻轻地一拉他的手,他就乖乖站起来,跟着妻子走了。
4年来,彭会云就这样默默付出着,平时靠打零工生活的她,把挣来的钱绝大多数花在了丈夫和婆婆的身上。虽然生活清贫,但她依然很乐观:“只要家人都能好好活着,我愿意付出所有!”
该社区党总支书记朱淑珍告诉记者,彭会云这几年来悉心照料生病的婆婆和丈夫的事迹,感动了该社区的许多居民。前段时间,她还被大家评为好儿媳、好妻子,登上了社区的光荣榜呢。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-12-13 17:27 , Processed in 0.132656 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表