请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1686|回复: 2

国庆节调查走访日志

[复制链接]
发表于 2013-10-5 22:57:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
国庆节调查走访日志

今天是国庆长假的第五天,终于腾出来时间到贫困山区走访调查一个患病女孩子的家庭情况。
上午九点,联系了新近加入公益队伍的好友小伟,驱车直奔鲁山深山区。前一天到鲁山景区旅游的协会秘书长邵国顺,知道我要来鲁山山区走访的消息,放弃与家人团聚旅游的机会,二话不说,坐上了我们调查的车辆,直奔鲁山县尧山镇大庄村蒿坪组,12岁女孩张彩玉的家里。
经过一番曲折的奔波,在一个小路的尽头,我们找到了张彩玉的家,首先映入眼帘的是两间前后通透,摇摇欲坠的土坯房子。后院还有三间土坯瓦房和三间简易配房,了解后才知道是花五千元买的亲戚家废弃的房子。房间内没有电灯,彩玉86岁的爷爷正在昏暗的房子中剥橡子,橡子是一种可以磨成面的橡树果子。看到我们到来,一边与我们打着招呼,一边拿起拐杖支撑着要站起来,估计是坐的久了,还是身体健康原因,我看到彩玉的爷爷努力了几下,没有站起来,邵秘书长赶紧招呼老人家不要站起来,房间内由于没有凳子,我们就围在老人四周与他寒暄着,开始了这个家庭的调查了解。
张彩玉的父亲张庆发,去10多里外的高山上拣橡子去了,老人在家里帮着剥橡子,彩玉的爷爷说,一斤橡子可以卖7毛钱,橡子壳可以熬胶,一斤卖3毛钱。情况好的话,一天可以捡拾几十斤,收入20-30元。因为是旅游的旺季,彩玉的妈妈在镇上的一家饭店打工洗碗,一天45元,一个月管吃后还有一千多元的收入。
我们在聊天的时候,同来的小雨同学把在外边玩耍的张彩玉找了回来,真佩服她没有见过彩玉的面也能给她沟通自如,直接就找回来了。
直觉告诉我这是一个坚强懂事乐观的女孩子,12岁的孩子,比同龄人脸上多了一分坚毅,一分自信,彩玉面带微笑的与我们几人逐个打着招呼。通过与彩玉的交谈,知道了这个12岁女孩身上承载了比城市同龄孩子更多的重担,由于父母白天要出去挣钱,每天做家务做饭的任务就落在她的身上。会熬粥,做米饭,家中吃的菜是妈妈晚上从饭店带回来客人吃剩下的饭菜,说到这里的时候,孩子脸上流露出的是自信和坚强,一点也没有不好意思的表情。她还主动给我们说了他的学习成绩,语文成绩很好,英语也考了80多分,就是数学有点差,不过她说她会努力的。
问及她的病情,她说后背长了一个包,不疼也不痒,爷爷把她的衣服搂了起来,我们看到在她左肩胛骨的下面,有一个碗大的包,因为骨头变形,彩玉的身子已经有了轻微的变形,甚至脸部也有了反应,她说父母正在努力挣钱为她治病,眼中充满了希望。
还没有离开彩玉家,爱心之家的朋友们一直关注着我们的微信内容,关心着彩玉的情况,大家纷纷表示,要伸出友爱之手,帮助彩玉家度过这个难关,献出自己的一份爱心。
通过初步了解,我们知道治疗这个病需要10多万元,目前彩玉投保新农合保险,可以按照规定报销一定的比例。彩玉的父亲张庆发也想尽快为彩玉手术治疗,除了报销一部分,家中再筹措一部分,估计还会有3-5万元的缺口。真诚希望社会能够关注12岁女孩彩玉的情况,帮助她共同度过这个难关。
张彩玉86岁驻双拐的爷爷.png
张彩玉病部位 (2).png
张彩玉病部位.png
张彩玉家.png
张彩玉与爷爷.png
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-8 09:55:29 | 显示全部楼层
又是一个不幸的孩子。会长,你辛苦了。我也期待着能早日回到大家身边。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-29 18:51:43 | 显示全部楼层
期待夜在窗外归队。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-8-19 07:39 , Processed in 0.174496 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表