请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 618|回复: 0

平顶山市志愿者协会2016年工作总结

[复制链接]
发表于 2017-6-19 16:02:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
平顶山市志愿者协会2016年工作总结

    转眼间2016年已经过去,在过去的一年里,平顶山市志愿者协会在上级业务部门的指导以及有关部门的支持下的领导下,牢记使命、坚定信念、团结协作,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。为了适应志愿服务的新形势,协会加大了和国内知名基金会和政府相关部门合作积极申请项目资助取得了较好的成绩。2016年志愿者协会工作实现了志愿服务项目化的转变。现将全年工作总结如下:
一、加强组织管理,完善志愿者管理平台
    成长中的平顶山市志愿者协会不断加强组织机制建设,2016年,是协会三届换届后的第一年也是承前启后的开局之年,新一届理事会始终坚持把制度建设放在重要位置,通过强化制度建设来保证各项志愿服务活动的开展。修改了志愿者管理办法,实现了志愿者参加志愿服务活动网上报名。加大了对理事会成员的考核力度,把理事参加活动和值班相结合进行考核,施行淘汰制增强了协会理事的责任感和危机感。为志愿服务活动向志愿服务和社区服务相结合的发展新模式深入持久地开展提供重要组织、制度保障。
2016年初、把并志愿者管理工作作为部门工作的重中之重,把国内较为成熟的志愿者管理平台志愿云运用到志愿者管理工作中,成功的实现了志愿者网上注册和参加志愿服务活动网上报

名并且志愿服务计时网上可查询。做到了志愿服务计时公开公正,激发了更多的爱心人士参与到公益事业中来。
二、推广品牌项目,学习先进经验
  2016年4月7日,周会长和副秘书长翟铁军赴重庆参加由中国扶贫基金会主办,加多宝支持,重庆青年助学志愿者协会承办的以“有效协作、稳健发展、共同成长”为主题的“2016人道救援网络大会”。本次年会主要是为了进一步提升人道救援网络大会成员灾害救援能力、减防灾领域的专业性,增加人道救援网络成员团队凝聚力。年会并对2016度“向灾害SAY NO!——5·12全国减防灾社区公益活动”项目进行了安排
   2016年9月23日到9月25日,第届中国慈善公益项目交流展示会(简称慈展会)在深圳会展中心举行,这次活动是由中华人民共和国民政部等多家单位共同主办的,来自全国各地的1200多个社会组织和公益组织参加了现场展示。平顶山市志愿者协会“边缘社区农民工子女快乐成长计划”留守儿童成长计划”两个公益项目应约参加了展示。副秘书长翟铁军以及协会专职胡克伟等与会学习。在本次慈展会上不仅使协会的品牌公益项目“边缘社区农民工子女快乐成长计划”留守儿童成长计划”在全国得到推广,通过与国内许多优秀公益组织交流、参加各类研讨会和公益沙龙,提升了自身公益理念和公益品牌的创新意识,也提高了机构的志愿服务技能和整体水平。

、加强项目规范化运作,推进志愿服务专业化发展  
(一)、爱心旅游专线运作年来,行程近十万公里,开展活动四百余次。爱心旅游专线以专业的运作、品牌的效应吸引了上海等地近千人参与到平顶山地区的贫困助学活动中来,2016年上海西安北京等地以范剑平先生、张明启为主的爱心人士两次来到平顶山,参与到爱心旅游专线活动的开展中,走村入户对贫困学生、孤寡老人、残疾人的具体困难进行了解,共发放爱心款物近43万余元。
(二)、协会另一公益项目“旧衣回收箱”发启以来在全市共摆放旧衣回收箱旧衣回收箱450多个。项目的开展既解决了广大市民家中旧衣服无法处理的问题又为贫困家庭募集义务近万件受到了社会各界的好评。
(三)2016度,协会另一公益项目“爱心盒子”自运作以来共募集近一千个爱心盒子募集善款近十万元。受助困难群众1000余人,收到了社会各界的欢迎。
(四)、2016年协会通过政府购买发启了“边缘社区农民工子女快乐成长计划”。积极参与省慈善总会的第四次公益伙伴计划为留守儿童成长计划后续的发展寻找到了资金支持。

、多方合作,有效利用公益资源,积极开展志愿服务活动
  
(一)“向灾害SAY NO!——5·12全国减防灾社区公益活动”五月份在全国31个城市同时拉开帷幕。此项目由中国扶贫基金会·人道救援网络主办,英特尔中国有限公司捐赠资金支持,全国各省市地区36家人道救援网络成员共同开展。活动旨在搭建参与、学习体验和互动平台,通过在全国多个城市的中小学校园、公众广场开展公众宣传体验活动,传播减灾理念,传递避灾自救知识,提升公众安全意识,提高应对灾害避险、自救和互救能力。更好的守护我们的家园,呼吁社会公众持续关注灾害与贫困叠加地区的可持续发展。平顶山市志愿者协会作为中国扶贫基金会人道救援网络成员,于20165月至7月在平顶山地区鹰城广场、新华区矿工路五一路矿工小区、鲁山县熊背乡留守儿童家园举办场减防灾演练和宣传倡导活动,将多样的趣味安全知识游戏带进广场、学校、社区吸引学生、市民参与进来。让他们在游戏中更好的掌握减防灾知识,提高灾害避险、自救和互救能力  。

(二)、 中华儿慈会的公益项目“一个鸡蛋工程”是著名歌唱家曹怡然带头发启的旨在提供贫困孩子身体素质的公益项目。腾讯九九公益日协会积极配合儿慈会在腾讯募款平台发起为“一个鸡蛋工程”募款活动,三天的时间共300余万元,腾讯配捐150余万元。在整个网上募款的活动中协会领会了如何通过网上募款平台为公益项目募款,解决公益项目资金困难。


(三)、2016年7月,我省的安阳市发生了有史以来的水灾,灾害发生后协会积极联系中国扶贫基金会参与救灾活动。周会长带领协会相关人员在第一时间奔赴灾区进行灾情调查,并把灾情及时反馈给中国扶贫基金会。他们不辞辛劳联系当地公益组织进行救灾物资采购工作并及时把救灾物资发放给受灾群众,本次救灾活动收到了当地受灾群众和中国扶贫基金会的好评。
)助残志愿服务
2016319日,市残联和河南省残友科技互联网有限公司举办肢残人联谊会,协会组织部分志愿者积极服务市残疾人联谊会,热心为残疾人服务。志愿者早早就来到会场,帮助布置会场,并热心引导残疾人入场端茶倒水。志愿者的热心服务收到了残疾人朋友和主办方的一致好评,充分展示了志愿者的风采。
)助孤助老志愿服务活动
2016年春节来临之前,协会组织志愿者来到爱之家孤儿寄养点。看望这里的孤残儿童以及辛勤看护孩子们的阿姨,给他们送去了新春的祝福并给他们送去了饺子和奶粉,让他们感受到了社会对她们的关爱。随后在日常的活动中,协会经常组织志愿者前往爱之家看望这里的孩子。
)环保志愿活动
   3月29日19时30分,协会组织高校志愿者和部分爱心人士来到鹰城广场,举行 “地球一小时,蓝天自造”倡议活动。活动现场,志愿者通过手抄报、宣传画、分发倡议书、点蜡烛摆“60+”造型、烛光低碳环保音乐会等方式宣传节约环保理念,号召市民加入“地球一小时”活动,希望通过自身行动尽可能地带动身边人实践环保,争做环保达人“地球一小时”是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化于2007年发起的一项全球环保活动,在三月的最后一个周六20时30分至21时30分希望个人、社区、企业和政府熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。本次活动由协会主办,河南城建学院、河南质量工程学院、平顶山工业职业技术学院等多家单位和爱心人士积极参与。
截止2016年11月底协会共募集善款843693.30元,其他收入:1808元,业务活动成本649729.50元,达到较好的水平受到上级业务主管部门的高度评价。
回顾过去的一年,平顶山市志愿者协会在上级领导的支持下,在社会各界的帮助下,在众多志愿者的共同努力下,虽然取得了不错的成绩,但也存在一些问题。新的一年,新的征程。在平顶山市志愿者协会软、硬实力都打下牢固基础的的时候,我们将共同努力,将协会发展推上一个新的台阶。


                        平顶山市志愿者协会
                            2016年12月
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-5-27 18:10 , Processed in 0.165509 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表