请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 777|回复: 0

千里驰教史担承 善行乡里绘人生

[复制链接]
发表于 2017-8-15 07:57:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
千里驰教史担承 善行乡里绘人生
——在沈阳北极星支教队汇报演出暨捐赠仪式上的讲话
河南老兵:姬国岭
WechatIMG200.jpeg
各位老师、各位同仁、各位同学、大家上午好!

      今天我受平顶山市志愿者协会郏县工作站委托,来这里参加沈阳北极星支教队汇报演出暨捐赠仪式,感到十分荣幸,异常高兴;因为八八年我在渣园乡朱庄村驻队工作中被群众授予“荣誉村民”称号,这是我一生中获得的最高荣誉和奖赏;九三年我爱人受命到渣园乡挂职锻炼,因我疾患在身,生活难以自理,我的儿子又被接纳到渣园乡中就学读书,因此,我和咱支教队一样,和渣园乡结下了不解之缘,渣园乡是咱们的第二故乡,有着别样的亲情和难忘。
      北极星支教队是教育改革道路上的生力军,是一群朝气蓬勃,昂扬向上的鸿雁;是公益志愿工作中的一支奇葩,是深受郏县人民欢迎和爱戴的支教劲旅。
      北极星支教队驻足全局,着眼未来,勇立教改潮头,敢于历史担当,他们一言九鼎,七年坚守,万里征程,永不言弃,为惠及乡村教育,均衡师资力量,挖掘草根文化,推进新时期教育改革的新思维、新路子,做出了不懈努力和积极偿试,尤其是在对硬式教育、应式教育、应势教育的改新、改革、改进中做了有益的探索和大胆实践,带来了新的风尚、新的创意和新的活力。他们是探索者、改革者、也是践行者,效法者。
      更令我们引以为敬的是:北极星支教团队接地气,牺民情,深入农村,接近百姓,躬扑身子,沉入底层,补短板,彰民意,他们自信自强、自尊自励、自食其力、自我煅造,把授业解惑与积德行善有机地结合起来,惠及乡里,增加才干的同时,又升华了情操,丰富了自我。因此,北极星支教队又是一支潜心学习、注重实践,完善自我,特别能战斗的队伍,更是善待民众,德才双磬的旗帜。他们铿锵的脚步在黄土地上刻下了坚实的脚印,给郏县人民留下了难以忘怀的情义和难以割舍的牵挂,也给我们公益志愿者树立了标杆和榜样。
      教育关乎国运民生。教育改革任重道远,方兴未艾。它涉及到举什么旗,走什么路,达什么目标的严肃课题。教育要崇德尚品,教育要为人民服务,教育要走与工农群众相结合,教育要科学均衡发展,这是社会的共识和被历史印证了的必由之路。
人性向善,人格是金,人品至上,人生唯真;一本书可以决定一个人的价值取向,一个偶像可以决定一个人灵魂是否健康,人们在接受知识教育的同时,更渴望优秀文化的熏陶,把建国前后的英模诸如杨靖宇、董存瑞、邱少云、雷锋、欧阳海等请回到学生课本里,让其无私奉献,勇于牺牲的精神得以发扬光大,激励众生,推进社会进步,是全国人民的强烈愿望和要求,因为那是中华文化的精髓和基因。
      以习近平同志为核心的党中央提出文化治国的理念,体现了人民的意志和社会发展的客观规律,国务院近日成立了教育教材改革编篡机构,高度重视并付诸于改革实践,十八大后清风拂面,政治文明突现,中州大地浩气蔚然,我们有理由坚信,倍爱全国人民关注的教育方针和制度,体制的改革一定能够顺利推进,不日实现,国民教育的方舟一定能够乘风破浪,力排万难,迎着旭日阳光,胜利到达彼岸。
      会亦时喜别亦恋。北极星支教队即将凯旋返里,这里我们由衷地说:郏县是你们的第二故乡,郏县工作站是你们恬息的港湾,郏县的志愿者是你们的知心朋友和忠实伙伴。
     情长不因远而疏,流长不因石而阻。相信支教队的同志们一定会记忆郏县,关注郏县,回眸郏县,建言郏县,为郏县的文明建设谱写新的篇章。坚信志愿者同仁们,也一定会不忘初衷,牢记使命,矢志不悔,砥砥前行,为青春争光,为祖国增荣,鹏程万里书辉煌,碧血峥骨绘人生!

谢谢大家!
WechatIMG201.jpeg
                                                                                                                                               2017年8月11日

(没有征求作者同意,稍有改动)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-10-17 16:22 , Processed in 0.122263 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表