请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平顶山市志愿者协会

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 906|回复: 0

爱心启程      支教追梦

[复制链接]
发表于 2017-8-15 10:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱心启程      支教追梦

姜振华 

——参加渣园镇中学暑期沈阳北极星支教团文汇艺演暨奖学金颁发仪式有感

                  
 一、爱心起航 心驰神往
        2017年8月10日是立秋的第四天,树上的蝉依然被秋老虎的火舌舔的躁动叫个不停。听着那催眠曲般的昆虫长鸣也感到闷乏困倦。忽然,我接到县志愿者公益站发出的参加明天渣园镇中心学校暑假夏令营,沈阳北极星支教团的文艺汇演暨捐赠仪式的微信。这爱心起航,支教追梦的善举如醍醐灌顶般的令我清醒怡爽催使我心驰神往。
        志愿者公益老兵姬国岭受公益站领导之托带队,他是我的兄长和爱心启蒙老师,更是我人生的坐标和学习的榜样。明天他将为大会捐赠他用心血浇灌而成的特刊《永远的丰碑》,他是传承弘扬欧阳海精神的坚强卫士和先行者。这是爱心相伴梦想起航的闪烁,是对英雄欧阳海和支教队善举的崇敬与支持。
        老兵的爱心垂范感召着我,心想自己也要为公益事业尽一份力。就决定把自己的自传体小说《正道沧桑》也效行理捐出来,为明天的会场增彩壮色。《正道沧桑》远不及《永远的丰碑》那样激越高扬威武雄壮,横溢流淌正能量的特色刊物。 可也是扬正义行正道正心、修身、归真的倾诉。欧阳海精神、北极星支教、公益志愿者、《永远的丰碑》、《正道沧桑》都是正能量的循环链条,对社会的良知、责任与奉献精神,有着异曲同工的效果。我的想法得到了老兵及公益站领导的大力支持让我有了底气。
        8月11日晨曦微睁,我就起床到户外仰望长天一镜红霞云漫,又是一个炎热红火的日子。5时许,在老兵哥的带领下与志愿者爱心人士程凯燕、王素云女士、广天知青杂志主编吴焕霞老师、国家级红色收藏家王文一先生、平顶山晚报记者孙书贤、县电视台记者孔战鹏一行驱车一路向西直达目的地。受到渣园镇中心学校校长王伟信、沈阳北极星支教团负责人于海秋的热情迎接。

二、 视觉盛宴 心灵震撼
        这天上午是天乾金牛供日、月建播火、骄阳烈烘,坤母开仓释热放炎,人们坐在空旷的操场上如桑拿般的蒸闷难耐而汗淌浸衣。而这也难以撼动公益爱心会场的庄肃与如磐的稳固坚定,任凭秋老虎何样的肆虐我自岿然不动。汇演在热烈而镇定紧张而有序的进行中,前排就坐的有县教体局领导王冠军、渣园镇领导李静瑞、镇中心校校长王伟信、北极星支教团负责人于海秋等,以及公益爱心人士程凯燕、王文一、陈吉升、王立辉、朱晓琳、郑国胜、王素云、吴焕霞、记者孙书贤、孔战鹏等,没料到前排东南隅也有我的席位实感荣幸。身后是气势宏大壮观的场面,千余名渣园中心校的学子们为大会抱台壮阵助威喝彩!
        校长王伟信首先发表热情洋溢的讲话,北极星支教团负责人于海秋致开幕词。汇演大幕拉开众多节目闪亮登场,模特走秀、三句半、小品、舞蹈、武术、戏曲、歌曲、诗朗诵……等应有尽有八仙过海各显神通,这是爱心相伴的精彩,梦想起航的纷呈。是千里驰教惠及乡里的交响乐。台上美仑美奂,台下鼓掌喝彩。这是大爱无垠的情愫,这是丰富无比的文化大餐满汉全席。这是心灵的震撼视觉的盛宴。演出着贵在参与,平台支持历练升华。
                    

千里驰教史担承 善行乡里绘人生》 时隔几日记忆犹新,会场一幕幕镜头闪过,老兵哥那“千里驰教史担承  善行乡里绘人生”掷地铿锵的动情发言三日绕梁,再细读品味撩起我思绪飞扬骋思遐想而讴歌:

情深似海

渣园乡,牵肚肠。
别样情,渊脉长。
八八驻队在朱庄,荣誉村民百姓赏。
九三妻子来挂职,儿子在此上学堂。
公益支教同首歌,志愿爱心向同方。
情深似海渣园地,镇中校园桑梓乡。


斗魁翼轸

北极星,翼轸炅。
支教队,斗魁英。
千里驰教史担承,万德善举绘人生。
昂扬向上砥砺进,教育改革当先锋。
惠泽学子济穷困,悯农恤民爱心奉。
黑土黄河路遥远,万水千山总是情。

传道授业

思维新,目标准。
担道义,改革贲。
敢弄大潮踏浪吟,大胆尝试主义真。
均衡师资下基层,传道授业解惑困。
深入一线接地气,扑下身子勤耕耘。
永乐未央支教路,八千里路月伴云。

矢志不渝

路长漫,其修远。
不辞劳,求索探。
矢志不渝广行善,一言九鼎价值观。
倾听民声惜民意,先天以忧范公言。
北极星辉支教路,坤顶立轴闿阳旋。
立足东北发祥地,辐射尧天惠禹甸。

白山黄水

北极星,紫光炅。
冠斗魁,群星拱。
白山黄水龙脉承,沈阳郏邑两相拥。
支教团队自强贲,自我磨练自律省。
自经风雨受洗礼,黄沙淘尽见金晶。
三尺讲台得历练,剑利砥出闪锋颖。

支教先锋

济学困,德艺馨。
团队精,旗帜新。
一路豪歌踏风尘,双肩担责赴大任。
支教先锋立标杆,公益志士紧相跟。
善资助学惠郏邑,汇演捐赠奖学莘。
学习雷锋欧阳海,无私奉献扬精神。

滴水映日

白山长,黑水荡。
支教队,渣园忙。
郏邑景色连沈阳,东坡圣映北极光。
暑假学子爱心伴,追寻梦想扬帆航。
慈爱颁发奖学金,善行赠物爱心彰。
滴水映日现七彩,同台献艺群情昂。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

小黑屋|联系方式:0375—3739599|QQ:5156262|邮箱:pdszyzxh@sina.com|地址:平顶山市建设路西段春华国际对面|计时系统|平顶山市志愿者协会 ( 豫ICP备11024807号111

GMT+8, 2018-12-13 17:25 , Processed in 0.111139 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表